Comenzó la producción del emprendimiento “El Balcón del Arroyo”.
“El Balcón del Arroyo SRL” con la participación de productores lecheros locales y la firme convicción de continuar desarrollando productos derivados de la leche en un emprendimiento que se instaló en el Area Industrial Planificado, donde comenzó la elaboración de los productos y además ofrecerá un espacio temático, donde se realizarán degustaciones y podrá ser visitado por los turistas y los vecinos de la región.
Gerardo Bras
”Arrancamos este parcialmente no al 100% como hubiésemos querido, pero bueno se arrancó. Con un montón de inconvenientes desde el más mínimo impensado, aparte de los nervios del primer día pero salió todo bien “ comenta Gerardo, uno de los socios y principal entusiasta de la idea.
“Hubo pequeñas pavadas como que se nos cayó una bolsita nylon dentro del tanque y un nylon que recubría el tanque y nos tapó el caño de agua y no teníamos agua o fui a prender la caldera y no tenía fósforo; pero bueno hoy ya con fósforo y con el tanque destapado, anduvo todo bien y estamos trabajando” agregó.
“Si Dios quiere la semana que viene ya empezaremos a tomar otra dimensión y vamos a ver si para mediado fin de marzo podemos tener todo al 100% “ auguró Bras.
“Tenemos que cumplir con todos los pedidos que hay de los de los distribuidores y negocios regionales que estamos atendiendo. Yo le había dicho que parábamos por 20 días y paramos 50 días.
“Si bien está abierto, no hay todas las variedad de queso está abierto pero si alguien viene lo atendemos pero no estamos con todas las variedades ni abierto como tendría que estar” aclaró.
Hoy por hoy va a salir lo mismo que estaba saliendo porque tenemos ya te digo que cubrir la demanda que tenemos; primero hacemos eso y después iremos haciendo un par de cosas más. Vamos a ir haciendo algo de muzzarella y después veremos, una vez que tengamos el salón ya habilitado, por ahí si incursionamos en hacer alguna otra variedad. Ahora tenemos todas las condiciones como para poder hacerlo tanto en equipamiento como en distintas heladeras o cámaras para madurar distintos quesos ahora no tengo excusa para hacerlo” señaló Bras.
Desde aquel 24 de junio del 2022….
“La idea nació a fin de febrero principio de marzo del 2022 que hicimos la primera reunión y invitamos a ver quién se quería sumar y bueno de ahí ya al día siguiente ya se sabía que había por lo menos tres interesados después se sumó el cuarto y bueno y después la quinta y en total somos seis “ dice Bras
“Cambió muchísimo hubo que caminar mucho, pensamos un galponcito chiquitito y terminamos haciendo esto y ahora estamos viendo que el camión nos queda fuera, que la camioneta queda fuera y hay que seguir edificando”
“Todos los socios son de ir para adelante, no hay ninguno de la sociedad que haga retranca, entonces eso es bueno”
“La patria no la hicieron los cobardes”
“Pensar en esta época y por ahí a la edad de alguno de nosotros, largarnos con esta locura, pero bueno alguien lo tiene que hacer y la patria no la hicieron los cobardes” subraya
“Hay un dicho que dice que ninguna chica se pone a llorar en la tumba de un cobarde” bromea.
“Es un desafío y bueno y uno lo hace porque yo lo hago porque me gusta porque yo tenía otra actividad por 20 y pico de años y la dejé para meterme de lleno a esto Así que si no me hubiese gustado no lo hubiera hecho este así que bueno el día a día y bueno son todos los días un desafío distinto así que bueno acá estamos para encararlo” sostuvo Bras.
Jorge “Pichin” Laborde
“Fue una idea de Gerardo (Bras) que nos propuso en una reunión, nos convidó con una tabla de quesos para hacernos entrar y endulzarnos un poco y yo creo que fui el primero que dijo que sí, que estaba de acuerdo con la idea que me gustaba porque a través de esta idea de generar trabajo para la gente de Tornquist que siempre hace falta” Dijo Jorge “Pichín” Laborde.
“Estamos estamos en la puerta de empezar a vender y que esto funcione cada día mas. Esto arrancó hace algunas horas atrás y si bien los productos que se van a elaborar en lo inmediato ya están prácticamente reservados pero de todas maneras falta la inauguración oficial”
“Todos este poniendo un granito de arena para que ver que funcione. Nos quedamos sin agua y no podíamos enfriar la leche , así que bueno empezaron a buscar los albañiles que hicieron todo y encontraron el desperfecto. Así que se arrancó” Dijo PIchín.
“El día que esté inaugurado queremos que la gente se vaya con todos los producto y no que tengamos que decir que no hay porque se nos terminó”
“Cuando se terminó la elaboración que salieron todos los quesitos y que se pusieron en las prensas ya era como un alivio. Al principio era todo un poco de susto andábamos todos alrededor de las Ollas y bueno una vez que dijimos bueno está todo listo ya fue un alivio anoche descansamos distinto. Yo a las 4 de la mañana tenía que traer la leche y no dormí casi toda la noche pensando en esto y bueno se logró y hoy ya fue distinto se encaró distinto yo no podía venir, pero Gerardo me comentó que salió todo distinto mucho más fácil y ya con el día a día la experiencia va a ir este dando resultados distintos
“Arrancaron el proceso con 1000 lts. y va ir creciendo poco a poco. Ojalá nos podamos estoquear rápido; en realidad, ojalá no logremos estoquearnos porque quiere decir que existe mucha demanda
“Una vez que estemos con las cosas bien puestas como para abrir lo vamos lo vamos a anunciar” finalizó Jorge “Pichín” Laborde.